Купить диплом аттестат
Информация к новости
  • Просмотров: 764
  • Автор: Diplom
  • Дата: 13-08-2016, 02:39
13-08-2016, 02:39

Чему учат в школах Японии

Категория: Образование в Японии

Пожалуй первое, что стоит отметить так это начало учебного года, оно приходится на 1 апреля (не надо улыбаться, к "Дню дурака" это не имеет никакого отношения. Сейчас объясню почему). В то время когда в большинстве стран мира дети готовятся к выпускным или уже в предвкушение каникул, японцы начинают отмечать свой "День знаний".
Чему учат в школах Японии

Нельзя не отметить, что начало учебного года совпадает с одним из самых красивых явлений природы — цветением сакуры. Несомненно, что это настраивает детей на академический лад (когда с метёлкой и где нить в районе пагоды... махаешь и медитируешь). Стоит отметить, что в отличие от России с разделением на четыре четверти пути, академический год в Японской школе состоит из трех триместров: с 1 апреля по 20 июля, с 1 сентября по 26 декабря и с 7 января по 25 марта. Отдыхают Японские школьники 6 недель на летних каникулах, а так же по 2 недели зимой и весной.
В Японской системе образования, многое показалось бы до боли знакомо человеку рожденному при СССР и кто у кого, что перенял под час невозможно понять.
Чему учат в школах Японии

Например:
1. В японских школах нет уборщиц, школьники сами убирают за собой классы и ремонтируют парты. Как правило в школе каждый класс по очереди убирает кабинеты, коридоры и даже туалеты. Принято считать, что это помогает школьникам учиться работать в коллективе, а так же вырабатывает чувство локтя. К тому же после того как школьники потратили столько времени и труда на уборку, им вряд ли захочется мусорить и носиться по коридорам. В первую очередь это учит их уважению к своему труду, а также труду других людей и бережному отношению к окружающей среде.
2. Все школьники начиная со средней школы обязаны носить школьную форму (не знаю точно, но вполне вероятно, что они просыпаются с утра под аналог местной "Пионерской зорьки"). Многие школы имеют свою униформу, но традиционно для мальчиков это одежда в военном стиле, а для девочек матроски. Такая одинаковая форма помогает сплотить одноклассников и эта догма призвана дисциплинировать учащихся, поскольку сама одежда создает рабочий настрой. Господь Бог создал людей большими и маленькими, богатыми и бедными, а японское образование пытается их сделать равными. И нельзя не отметить, что это у него не плохо получается.
3. В школах готовят только стандартизированные обеды, которые дети съедают в классе вместе с другими учениками (хотя тут не исключён вариант, что так это не во всех учебных заведениях. И где то ребёнок приносит с собой в школу "термосок", просто в силу того, что у родителей или нет денег на отдельное питание ребенка, или родители не доверяют школьному повару). В начальной и средней школе для ребят готовятся специальные ланчи, меню которых разрабатывают повара с медицинскими работниками, чтобы еда была максимально здоровой и полезной. В большинстве школ одноклассники обедают вместе с учителем в кабинете. Хотя конечно это зависит в первую очередь от преподавателя, но министерству образования Японии хочется это видеть так.

А вот некоторые отличия Японской системы среднего образования от Российской сразу бросаются в глаза:
1. Процент посещаемости занятий в школе составляет 99,99%. Произойди такое в Советском Союзе учителей бы сразу объявили "стахановцами" которые вчера закончили ковку и два плана залудили. То бишь занимаются приписками по перевыполнению плана, как Шеварнадзе в молодости, выполняя волю партии. Невозможно представить и одного человека, который ни разу в жизни не прогуливал занятия в школе, а тут целая нация. Хотелось бы конечно сказать, что японские школьники почти никогда не опаздывают на занятия, но сразу вспоминается анимэ Ранма (и этот вечно голодно-опаздывающий гермафродит, который просто не мог не породить подражателей). Но, что несомненно, так это то, что 91% школьников всегда слушают учителя. Какая еще страна может похвастаться подобной статистикой? Воскликнул бы наверное восторженный ценитель, но не стоит забывать, что каждый школьник отправляясь на свой первый первоапрель уже заранее подготовлен, что после учёбы решится его судьба и его дальнейшее обучение. Поэтому на первом месте в Японской школе стоит... сначала манеры — потом знания. Японские школьники не сдают экзаменов до 4-го класса (когда им исполняется 10 лет), только пишут небольшие самостоятельные. Считается, что в первые три года обучения академические знания — это не самое главное. Акцент делается на воспитании детей и ОБЖ.
2.Огромной популярностью пользуется продлёнка (в СССР она тоже конечно была. Надо же папам с мамами работать и не переживать, как там дитё. Но вот, чтоб пользоваться популярностью. Но шанс вытащить счастливый билетик на выпускном экзамене слишком заманчив и другого такого каждый японский школьник знает, в жизни не скоро представится). Как учат детей в школах Японии, бесспорно одной из самых прогрессивных стран мира. Уже в начальных классах дети начинают посещать частные и подготовительные школы, чтобы попасть в хорошую среднюю, а потом и старшую школу. Занятия в таких местах проходят по вечерам, и в Японии обычное явление, когда в 21:00 общественный транспорт заполняют дети, которые спешат домой после дополнительных занятий. Очень часто они занимаются даже по воскресеньям и на каникулах, учитывая, что в среднем школьный день длится от 6 до 8 часов. Неудивительно, что по статистике в Японии практически отсутствуют второгодники (тоже явление непонятное при СССР. Никакие "буксиры" не могли переубедить некоторых инакомыслящих школьников, что им не надо быть "стилягами").
Чему учат в школах Японии

Как писалось уже выше, под час результаты одного выпускного экзамена решают всё. По окончанию старших классов школьники пишут один тест, который решает, поступят они в вуз или нет. Выпускник может выбрать только одно учреждение, и то, каким оно будет, определит размер будущей зарплаты и дальнейшее его будущее в целом. Нельзя не отметить, что конкуренция здесь очень велика: 76% выпускников продолжают обучение после школы. Именно поэтому в Японии популярно такое выражение, как «экзаменационный ад». Хотя конечно университетские годы — лучшие каникулы в жизни (в этом пожалуй Японцы нечем не отличаются от других студентов мира). Неудивительно, что после многих лет беспрерывной подготовки к поступлению и «экзаменационного ада» японцам хочется сделать небольшой перерыв. Так выпало, что он приходится на университетские годы, которые принято считать самыми легкими и беззаботными в жизни каждого японца.

Метки к статье: школа, институт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.