Купить диплом аттестат
Информация к новости
  • Просмотров: 978
  • Автор: Diplom
  • Дата: 15-08-2016, 00:41
15-08-2016, 00:41

Вот тебе бабушка...

Категория: Образование России

Вот тебе бабушка и теологию в России признали официальной наукой!

Многолетняя дискуссия, вопрос о которой поднялся впервые в 2007 году Межрелигиозным советом России (в него входят представители Московской патриархии, Совета муфтиев России, Конгресса еврейских религиозных организаций, Буддийской традиционной сангхи России) по поводу присвоения ученых степеней по теологии подошла к своему логическому завершению.
Вот тебе бабушка...

Минобрнауки объявило об утверждении состава экспертного совета по теологии при Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Теперь в России будет создана система присвоения ученых степеней по «теологии». Одним из самых активных проводников идеи о включении упомянутой дисциплины в список научных дисциплин выступал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ещё в 2012 году патриарх Кирилл обратился с повторным предложением к ректорам светских и духовных учебных заведений. Однако тогда решение по данному вопросу решили отложить. И уже в мае 2014 года был утверждён образовательный стандарт высшего образования по направлению "теология", что позволит изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в российских государственных вузах (раньше подобное практиковалось исключительно в духовных учебных заведениях).
После того как Минобрнауки был утверждён состав экспертного совета по теологии ВАК:
Председателем совета избран президент РГГУ Ефим Пивовар;
Его заместителями — завкафедрой философии религии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Константин Антонов;
Главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Тауфик Ибрагим;
Доцент учебно-научного центра библеистики и иудаики РГГУ Леонид Кацис.
Самой же оценкой диссертаций будут заниматься пока всего 56 светских ученых.
Как заметил замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе - "Утверждение состава экспертного совета — важный шаг в деле преодоления искусственной стены между наукой, образованием и религией, возведенной еще в советское время по идеологическим соображениям"
Экспертный совет по теологии ВАК ориентирован прежде всего на оценку научных работ в области христианства, пояснил глава ВАК Владимир Филлипов: "Есть и другие конфессии, а диссоветов с экспертами в этих областях пока нет". Сразу стоит отметить, что очереди претендентов на соискание ученой степени по теологии на данный момент времени в ВАК не планируется, "хотя каждая новая защита будет давать прирост в разы, потому, что сейчас в России нет ни одной защищенной диссертации с пометкой "по теологии".

Конечно на данный момент времени нельзя ещё точно предсказать в каком направление будет двигаться новая дисциплина. Как будут проходить богословские диспуты, будут ли там подниматься вопросы, на подобие:
Был ли у Адама (первого человека на Земле) пупок?
Вот тебе бабушка...

Но уже можно смело гарантировать, что несомненно данная дисциплина найдёт своих слушателей. Достаточно окунуться в недавнее прошлое и вспомнить, что в нашей стране, больше 70 лет во всех ВУЗах страны было принято считать человека с оконченным высшим образованием только после того как он сдаст зачеты по таким неоднозначным дисциплинам, как например "Философия марксизма".
Поэтому с уверенностью можно сказать, что наше образование хуже от принятия новой дисциплины точно не станет, а вот улучшится ли оно, покажет только время. На данный момент времени наибольшее опасение вызывает то, что "решено не создавать открытую базу работ по теологии принято на уровне аспирантуры и докторантуры духовных учебных заведений", так как это может поставить в неравные условия светские и богословские диссертации
Как следует из заявления основателя проекта "Диссернет" Андрея Ростовцева - "Мы базируемся на открытых источниках, а без доступа к уже разработанным текстам уличить человека в мошенничестве невозможно".
На сегодня же создание научной специальности наталкивается на проблему: присуждать степени могут только те, у кого по этому направлению они уже есть, а таких людей пока нет.

Метки к статье: РГГУ, университет, институт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.