Образование в России и за рубежом » Образование России » Минобрнауки может сократить 40% бюджетных мест в вузах
Купить диплом аттестат
Информация к новости
  • Просмотров: 625
  • Автор: Diplom
  • Дата: 13-07-2016, 12:00
13-07-2016, 12:00

Минобрнауки может сократить 40% бюджетных мест в вузах

Категория: Образование России

1 августа СМИ облетела не радостная для всего Российского образования весть... Минобрнауки РФ задумалось о сокращение почти 40% бюджетных мест в вузах. Причина самая банальная, студентам впрочем как и пенсионерам, правительство заявило, что денег нет, но Вы ребятки-студенты держитесь, здоровья вам, счастья и всего хорошего.
Сама по себе причина такого решения банальна, всё дело в сокращение Минфином бюджетных ассигнований по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий», которое обсуждалось на бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Денегнет Медведева 29 июля. Ситуация конечно аховая (если не сказать крепче. На создание единой базы дипломов деньги были, а вот на самих студентов их найти не смогли. Впрочем о том куда делись средства выделенные на создание единой базы дипломов прочитать можно тут Единая база дипломов). На этом же совещание было заявлено о жизненной необходимости массовых увольнений среди учёных, так как доля научной программы в общих расходах бюджета существенно сократится. По итогам такой вот бюджетной оптимизации к 2019 году из учёных и преподавателей переквалифицироваться в бизнесмены придётся 10,3 тыс. научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института. А вместе с учёными соответственно будут сокращены научные исследования, мероприятия по развитию научно-технической базы.
Представитель министерства Анна Усачева сразу поспешила опровергнуть эту информацию, а министр Дмитрий Ливанов в интервью каналу «Россия-24» заявил, что в стране будет сделано все, «чтобы число рабочих мест для ученых в науке не сокращалось, а увеличивалось», однако при этом он ушел от прямого вопроса о сокращении бюджета, сообщив: «Узнаем, будет или нет сокращение, когда будет принят закон о федеральном бюджете».

Впрочем ждать или надеяться на лучшее после недавнего заявления вице-премьера Ольги Голодец сильно не стоит. Для тех кто не в теме напоминаем заявление вице-премьера...
65% наших граждан не нуждаются в высшем образовании. По ее словам, расчеты показывают, что высшее образование требуется только 35% населения, поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования.
И это при том, что, по данным ВЦИОМа, в 2010 году в России только 23% людей имели высшее образование (в 2002 году их было 16%), в то время как начальное и среднее профессиональное — 37%. Что касается группы от 25 до 39 лет, то доля людей с высшим образованием составляет 39%, но лидируют тут такие страны, как Польша (41%), Израиль и Финляндия (43%), Бельгия (50%) и Норвегия (52%).
Конечно дело далеко не в %, а скорее в качестве образования и профессиональном распределение специальностей. В условиях разрушения реального сектора экономики и господства спекулятивной сферы подавляющее большинство выпускников вузов не может работать по своей непосредственной специальности, поэтому наблюдается переизбыток дипломированных специалистов по таким направлениям, как экономика, юриспруденция, медицина, гуманитарная сфера. До сих пор рост сферы высшего образования происходит не за счет подготовки специалистов по современным высоким технологиям, как того требует официальная концепция, а за счет многократного увеличения доли специалистов для непроизводственных сфер (менеджмент, финансы, развлечения).
Всё это приводит нас к возможности кратковременной отсрочки вступления в «стадию модернизированного рабства» и свойственной нашему отечеству модели «модифицированного крепостного права» (Без юмора в нашей жизни никуда. Ты только смейся и кружись. Крепостное право отменили, а мужики то не знают). Это даже не вопрос нашего образования, а лишь часть проводимой у нас политики безальтернативного капитализма. Политики проводимой в нашей стране нашим же государством. Если конечно называть вещи своими именами. Не законы экономики и образования определяют общественные отношения. Общественные отношения определяют законы образования и экономики.
В статье использованы материалы с сайта Русская планета

Метки к статье: специалисты, менеджмент, экономика, дипломов, финансы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.