Купить диплом аттестат
Информация к новости
  • Просмотров: 608
  • Автор: Diplom
  • Дата: 20-08-2016, 18:45
20-08-2016, 18:45

Историческая смена эпох

Категория: Образование России

Возглавлявший ведомство министерство образования четыре с лишним года и казавшийся его бессменным рулевым министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, в пятницу, 19 августа, ушел (или отправлен) в отставку.
Дмитрий Ливанов, являющийся автором 55 научных работ и доктором физико-математических наук, был назначен на должность министра образования и науки Российской Федерации 21 мая 2012 года указом президента России Владимира Путина. Уже через полгода, в сентябре, глава государства объявил ему выговор (взыскание было снято через год) за ненадлежащее исполнение поручений президента, касающихся зарплат ученых и преподавателей вузов.
Деятельность Ливанова на посту главы Минобрнауки часто подвергалась критике. В марте 2015 года господин Ливанов заявил, что количество вузов до 2020 года планируется сократить на 40%, а число филиалов — на 80%. Осуществить это планируется в основном за счет частных учебных заведений. Во втором квартале 2016 года результат Ливанова в рейтинге одобрения министров от ВЦИОМа — 2,66 по пятибальной шкале — самый худший из министров. Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов обвинил Ливанова в том, что при его руководстве ведомство стало одним из самых коррумпированных и непрофессиональных. Всего по итогам мониторинга эффективности 2012–2014 годов реорганизован 21 вуз и ликвидировано 164 филиала вузов, подведомственных Минобрнауки России.
Количество студентов в вузах упало на 26,4% — с 6,48 млн человек на начало 2011/2012 учебного года до 4,77 млн в 2015/2016 учебном году. Число учащихся в государственных вузах сократилось более чем на четверть, еще больше сократилось количество учащихся частных вузов — на 31%.
Количество бюджетных мест в вузах при этом выросло на 19% — с 484 тыс. на 2011/2012 учебный год до 576 тыс. в 2015–2016 годах. На 2016/2017 учебный год в российских вузах предусмотрено 507 тыс. бюджетных мест.

Историческая смена эпох

Сменит же министра образования модернизатора на посту традиционалист Ольга Васильева. Услышав о назначение которой на должность многие СМИ поспешили сравнить смену министра образования со сменой министра в ещё одном МО (Министерство обороны) с Сердюкова на Шойгу. Но если в случае с министерством обороны, Васильева была подельницей, то в случае с министерством образования параллели не уместны. Если доходить до подобных параллелей то скорей уж можно заявить, что скоро студентам вместо стипендий придётся жевать орбит без сахара.
Скорее уж данная рокировка в министерстве образования произошла из за неумения власти разговаривать с народом на одном языке и желание хоть как то скрасить оговорку по Фрейду просочившуюся из уст первого министра Дмитрия Денегнет Медведева и его отношения к учителям. Не стоит забывать, что скоро выборы и с такими оговорками очень даже запросто можно остаться без поддержки населения, даже имея за плечами "Единую Россию".
Итак, что известно о новом министре?
Историческая смена эпох

Васильева работала заместителем начальника управления по общественным проектам администрации президента Российской Федерации. Ранее она заведовала кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при президенте РФ. У нее три высших образования — по первому она дирижер-хоровик, второе — историческое и в 2007 году Васильева окончила Дипломатическую академию.
Сейчас Васильева занимается национальными проектами в сфере образования и занимает должность завкафедры государственно-конфессиональных отношений в РАНХиГС. В сфере образования она работает 36 лет.
Ольга Васильева — доктор исторических наук, у нее более 110 научных работ, в том числе пять монографий. Область ее научных интересов составляют история Русской православной церкви в ХХ веке, проблема государственно-конфессиональных отношений в ХХ веке.
Многие полагают, что Министерство образования и науки могут разделить на два ведомства. Одно будет отвечать за науку, другое — за образование. После назначения Ольги Васильевой на должность главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов решил выйти из Общественного совета при Минобрнауки.

Метки к статье: вуз

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.